Current Size: 100%
На территории пункта пропуска "Пограничный" появился досмотровой комплекс. Эту новинку называют отечественным ноу-хау. Теперь досмотр контейнеров и машин можно производить без вскрытия и ручного досмотра всего за 15 минут.
Сейчас над запуском инспекционно-досмотрового комплекса трудится команда разработчиков. Учёные специально прилетели из Санкт-Петербурга и Москвы. Главный конструктор Сергей Огородников показывает "сердце" всего оборудования. Это - система управления. С помощью этого устройства, что находится внутри, комплекс может быстро и эффективно досмотреть груз, перевозимый на транспортных средствах.
Сергей Огородников, главный конструктор инспекционно-досмотрового комплекса:
- Команда разработчиков за два года с нуля разработала и конструкторскую документацию, и программное обеспечение, и ключевые компоненты комплекса, а также и поставила, смонтировала и успешно запустила.
Оборудование отечественной разработки проходит испытания. Инспекционно-досмотровый комплекс установили в пункте пропуска "Пограничный" в рамках его реконструкции и развития.
Алексей Володин, и.о начальника управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы:
- Этот комплекс опережает по своим характеристикам всех ведущих мировых разработчиков лет на пять. То есть достаточно уникальное ноу-хау. Вот и начинаем его здесь применять.
А это - набор из 47 стальных листов. Они имитируют загруженные фуры. Оборудование должно сработать на отлично и просветить все листы полностью. Таким образом, благодаря высокой проникающей способности, система сразу предоставляет информацию о перевозимом грузе без вскрытия контейнера и проведения ручного досмотра.
Работу инспекционно-досмотрового комплекса видно в операторской. Изображение отображается на экране монитора. Тут же оператор заносит необходимые данные в базу. Вся операция занимает примерно 15 минут.
Подобные комплексы уже применяют в 120 странах мира. Сейчас российские учёные трудятся над аналоговой системой, предназначенной для досмотра грузов, перевозимых по железной дороге, а также подвижного состава.