Главная / Строительство / Технологии / Волоконно-оптические линии связи, буферизация волокна

Волоконно-оптические линии связи, буферизация волокна

За последние годы технологии сооружения КС значительно изменились. Это связано с ростом потребности в протяженных линиях с высокой скоростью передачи, которые будут значительно стабильнее в работе и меньше подвержены влияниям внешних факторов. К сожалению, традиционные кабеля не всегда в состоянии обеспечить современные запросы. Потому повсеместно ведется поиск новых решений как в техническом, так и в научном плане. Существенным прорывом в технологии КС стало применение оптического волокна.

Сети, сооружаемые с участием оптоволокна, принято именовать ВОЛС. Такие системы успешно используются в качестве сетей связи, телекоммуникационных, интернет и проч. Они значительно превосходят свои традиционные аналоги. Во многом это достигается за счет уникальных свойств оптоволокна. Оно значительно прочнее, обладает большей проводимостью. Такие кабеля не боятся климатических влияний, устойчивы в работе, безаварийны.

Буферизация оптоволокна

Ведущей рабочей частью кабеля ВОЛС является оптическое волокно. От внешних воздействий оно защищено оболочкой и буфером. Буферизация оптоволокна – это особая технология, которая имеет 2 разновидности. Это:

  • наличие плотного буферного покрытия;
  • наличие свободной буферной трубки.

Каждая из методик имеет широкое применение на практике. Разделение технологии помогает достичь разных целей. Однако ведущая функция буферизации одна – это защита оптического волокна от внешних повреждений.

  1. Буферизация с наличием свободной трубки. В таком случае оптоволокно помещено в полую трубку из пластика или ПВП. Она больше по размеру, чем волокно. За счет этого вокруг волокна создается своего рода полость. Внутри трубка покрывается специальной смазкой в виде геля. Она предотвращает повреждение волокна в результате трения. Подобная конструкция позволяет защитить волокно от повреждений механического характера. Практика показывает, что данный тип буферизации очень эффективен. Таким же образом возможно создавать свободные трубки и для многоволоконных кабелей. В таком случае несколько трубок совмещают с силовыми элементами. Это снижает напряжение на волокно.
  2. Буферизация с наличием плотного покрытия. Здесь задействуется методика прямой экструзии. Она применяется к пластиковому покрытию, которое формируется поверх первичной оболочки волокна. В результате образуется цельная (бесшовная) защитная система, которая позволяет уберечь волокно и от механических, и от температурных повреждений. Такой тип буферизации значительно прочнее и надежнее.
  3. Кабель ‘break-out’. Одним из видов плотной буферизации можно назвать кабель ‘break-out’. Он представляет собой конструкцию, где задействована плотная буферизация для каждого отдельного волокна и имеется упрочняющая оплетка из арамидных нитей. Волокна после буферизации стыкуются вместе и размещаются в комплексе с оплеткой внутри чехла из ПВХ. Далее весь кабель покрывается единой внешней оболочкой. В результате получается не только прочный, но и удобный в монтировании кабель. Он позволяет вести быструю и простую оконцовку для каждого отдельного волокна. Это положительно расширяет возможности такого ВОК.

Практическое использование

ВОК со свободной буферизацией преимущественно задействуются для прокладывания внешних линий. Их конструкция, по уверению производителей, наиболее подходит для того, чтобы выдерживать температурные расширения, которые неизбежно возникают в КС, проложенных на местности. ВОК с плотной буферизацией принято задействовать в прокладке внутренней. Здесь от кабелей требуется также противостоять пожарной опасности. Такие ВОК мало распространяют горение, не искрят. К положительным свойствам кабелей со свободной буферизацией можно также отнести их устойчивость к проникновению влаги. Защита от влаги в таких ВОК реализуется за счет выполнения блокирующей мембраны у сердцевины кабеля или заполнения свободной трубки компаундом. В результате в ВОК не может образовываться плесень и другие нежелательные микроорганизмы, они не промерзают, отсутствуют повреждения оболочки от расширения. С точки зрения защиты от УФЛ также выигрывают ВОК со свободной буферизацией. Реализуется такая стойкость за счет присутствия углерода. Он имеется в составе внешней оболочки. ВОК с плотной буферизацией такой защиты не имеет, потому использовать его для внешних незащищенных протяжек (к примеру, по опорам) не рекомендуется.

Буферизация – это важный момент в изготовлении кабелей ВОЛС. Эта технология позволяет эффективно защищать ВОК от нежелательных явлений. При задействии таких кабелей в прокладке значительно повышаются возможности сети и ее устойчивость. При выборе следует помнить об особенностях каждого вида буферизации и использовать кабеля согласно рекомендациям производителя. Так ВОК со свободной буферизацией лучше задействовать для внешних трассовых, подвесных, канализационных сетей, а ВОК с плотным буфером – для укладки ВОЛС внутри зданий, к пользователям.

За помощь в подготовке материала благодарим специалистов ООО «Спектр-М» http://kabel-optika.ru.

About Admin

Читайте так же

Нюансы строительного дела: алмазная резка, усиление конструкций, сверление

Современное строительство предусматривает участие железобетонных конструкций. Не так-то легко резать монолитные бетоны, поэтому строители прибегают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *