Главная / Строительство / Материалы / Технология производства бетона

Технология производства бетона

Бетон используют для заливки полов, монтажа различных перегородок и перекрытий, и для остальных сложных строительных работ. Но очень важно использовать именно качественный бетон, приготовленный правильно и согласно всем технологическим требованиям. Процесс приготовления бетона очень трудоемкий и затратный. Именно от качества приготовления зависит надежность и долговечность будущей конструкции. Бетонную смесь можно готовить несколькими способами, выбирают которые исходя из условий строительства. Бетон можно классифицировать на виды в зависимости от плотности, назначения и вида вяжущего вещества.

Можно выделить традиционную технологию изготовления бетонной смеси. В классическом варианте для приготовления понадобятся ведра и лопаты, лейка и кружка для воды, сетка для песка и собственно бетономешалка. Чаще всего используют цемент марки 400, так как если брать более низкую марку, то придется увеличивать количество цемента.

Очень важно для будущего раствора, чтоб воды была очищенной от посторонних элементов и примесей. При чем летом за этим нужно следить более тщательно, особенно за тем, чтобы вода была холодной и не успела нагреться, иначе схватывание будет очень быстрым.

Заранее определить количество нужной воды очень сложно, так как на это влияет множество факторов. Поэтому конечный объем воды можно определить только на самом этапе смешивания. Песок также должен очищенным и просеянным через сито, лучше всего выбирать именно крупный песок. От чистоты заполнителей зависит прочность и расход цемента. А вот щебень лучше брать мелкий из естественных пород, либо мелкий речной гравий. Также подходит шлак и битый кирпич, керамзит, но с ними бетонная конструкция будет не такой долговечной, и не такой устойчивой к морозам и влажности.

Способы замешивания также могут быть разными. Но для начала стоит выбрать объемы производства. Если объемы большие — без бетономешалки не обойтись, а для небольших и средних объемов можно замешать и вручную. Бетонное производство обязательно включает в себя современное оборудование и бетоносмесители. В основном технология замешивания включает в себя смешивание цемента, щебня и песка до однородной консистенции, и уже потом добавляют воду небольшими порциями. Смешивание нужно проводить до тех пор, пока масса не станет похожей на густую сметану, но и не будет сильно текучей. Замешивать необходимо при плюсовых температурах. Для проверки готовности можно сжать небольшое количество бетона в ладони. Если он будет принимать форму с выделением небольшого количества жидкости, значит он готов.

About Admin

Читайте так же

Краткий ликбез по особенностям жидкого стекла

Удачным решением в деле гидроизоляции принято считать использование жидкого стекла. Под этим термином понимают вещество, …