Text Size

Current Size: 100%

Изменения в перечни специализированных пунктов пропуска

В соответствии с пунктом 2 Правил определения перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. № 110 (далее – Правила) предложения по определению пунктов пропуска, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – специальных грузов) представляются в Правительство Российской Федерации Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Данные предложения подлежат согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в число которых входит Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации.

На основании указанных предложений Правительством Российской Федерации принято постановление от 3 июня 2011 г. № 442 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, а также пищевых продуктов, материалов и изделий» (далее – постановление № 442).

Согласно пункту 3 Правил, после определения Правительством Российской Федерации указанных пунктов пропуска, Минздравсоцразвития России по согласованию с Росграницей издает перечни специализированных пунктов пропуска,  в которые включаются пункты пропуска из числа определенных Правительством Российской Федерации после их установления и открытия в установленном порядке (включая оборудование и техническое оснащение для пропуска специальных грузов).

До издания указанных перечней соответствующие виды грузов и товаров могут ввозиться на территорию Российской Федерации в пунктах пропуска, в которых созданы подразделения органов санитарно-карантинного контроля.

Во исполнение пункта 3 Правил Министерством здравоохранения Российской Федерации принят приказ от 7 марта 2012 г. № 207н «Об утверждении перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами» (далее – приказ № 207н).

Согласно информации ФТС России от 26 апреля 2012 г. сроки вступления в силу приказа № 207н перенесены, в связи с  чем сохраняется ранее действующий порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска.

Порядок определения перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) аналогичен изложенному и закреплен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 21 февраля 2008 г. № 109.

На основании предложений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2011 г. № 557 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» (далее – постановление № 557).

Таким образом, ответственным за внесение изменений в перечисленные выше акты Правительства Российской Федерации, а также ведомственные нормативные правовые акты являются Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Росграница рассматривает предложения о внесении изменений в постановления № 442 и № 557 после поступления их на согласование из указанных федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке.