Главная / Дом и быт / Кухня / Чем можно заменить алюминиевую посуду?

Чем можно заменить алюминиевую посуду?

Одно время в прессе и на телевидении долго муссировался вопрос о вреде алюминия для нашего здоровья. Многие умные люди утверждали, что готовить в посуде из этого металла отнюдь не безопасно, и приводили соответствующие причины. Одной из основных причин, стала реактивность металла по отношению к продуктам питания. Пища, приготовленная в такой посуде, может насыщаться солями алюминия, которые, в свою очередь, при соответствующей концентрации способны вызывать нарушения координации и болезнь Альцгеймера. Но все они как один умалчивали о том, какая концентрация небезопасна.

Такая, однобоко преподнесенная, информация заставила многих хозяек перейти на эмалированные кастрюли. Алюминиевая же посуда отправилась в утиль или в ссылку, на дачу. Но до сих пор факт вредного влияния авиационного металла на организм не был доказан официально. Вспомните Советскую эпоху. Ведь тогда алюминиевая посуда находилась на пике своей популярности. И тому были следующие причины:

  • Посуда была очень легкой.
  • Металл отлично проводил тепло.
  • Стоимость такой утвари была одной из самых низких.

В каждой семье можно было встретить кастрюли, сковородки, вилки и ложки. И ни один человек не умер и не заболел.

Но дело было сделано. Слово не воробей. И приходилось искать способы защиты своего здоровья. Поскольку алюминий материал дешевый, обладающий массой преимуществ, он не совсем исчез из наших кухонь. Просто хозяйки стали по-другому к нему относиться. Они перестали использовать подобные кастрюли для приготовления борщей, щавелевых супов, компотов из ревеня и кислых яблок. Перестали оставлять пищу в алюминиевой посуде на ночь и т.д. Они стали чаще ее менять при обнаружении, каких либо образовавшихся дефектов.

На смену «вредному» алюминию пришла кухонная утварь из нержавеющей стали. Хозяйки так же стремились купить эмалированные кастрюли. В то же время, не желая терять своих потребителей, многие производители стали покрывать алюминий особыми покрытиями, не позволяющими металлу вступать в химическую реакцию с продуктами. Появились антипригарные покрытия. Но пиком совершенства алюминиевой посуды стало появление анодированного алюминия. Что, по сути, кардинально изменило всю линейку посуды из этого металла.

Такая посуда обладает высокой ценой. Но вместе с этим ей присущи все положительные характеристики своей предшественницы, дополненные еще одним великолепным свойством. Это инертность к кислым продуктам, стойкость покрытия и антипригарные свойства.

Вот так, заявление авторитетных врачей, позволило совершить технологический скачок, в изготовлении безопасной посуды.

About Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *