Конечно, речь не об обычной вездесущей пыли, которая ежеминутно скапливается на всех мало-мальски ровных поверхностях. О том, что же на самом деле задает моду в доме, читайте в подготовленном совместно с дизайнерами студии интерьера ДиКинг (Минск) материале.
Классика
Запылившаяся со временем в витринах магазинов классическая мебель никогда, в общем-то, не выходила из моды, но в настоящих актуальных трендах не появлялась давно. Настал ее час.
Дизайнеры со всего мира на весенней выставке в Милане показали: классика обошла даже эклектику и уж точно оставила далеко позади лофт. Строгие линии, натуральные фактуры, симметрия и значительные масштабы – всё это можно вносить в свой дизайн-проект. Если на бабушкином чердаке завалялся старый классический буфет или кровать с королевским изголовьем, смело забирайте мебель себе.
Оттенки
Абсолютный тренд – пыльные цвета. Причем чаще используются именно «грязные» оттенки: бледно-желтый, бетонный серый, темный изумруд, чайная роза, состаренная кожа. Чистые цвета есть, но они акцентные и вкрапляются дозированно. Так, черными могут быть ножки стула, но не весь диван; а вот пыльный колор мокрого «припудренного» асфальта подойдет даже для пола и стен.
Не считается моветонов «стерильная» гамма: это когда все оттенки в интерьере принадлежат одной части спектра. Например, спальня может быть выдержана в полностью розовой / голубой / серой гамме без включения ярких доминант (их роль играют более темные или светлые оттенки основного цвета).
Стекло
Когда-нибудь видели, как красиво играют пылинки под солнечными лучами? Похожего эффекта «танцев со светом» добиваются с помощью использования стеклянных деталей.
Стекло может быть как прозрачным, так и матовым, как сплошным, так и составным (блоки, мозаика) – любое воплощение приветствуется. А вот по цвету всё скорее однозначно: предпочтение дизайнеры интерьера ДиКинг советуют отдавать только прозрачному нетонированному варианту.
Задействуют его по-разному: как в деталях (вазы, горшки для цветов) и мебели (полка в ванной или коридоре, столешница), так и в более серьезных масштабах (межкомнатные перегородки, душевая кабина в пол, двери).
Бохо
Бохо как стиль, покрытый дорожной пылью и уже повидавший много на своем пути, остается в трендах и в 2019-м. Казалось, время плетеных люстр и кожаных пуфов уже прошло, но авторитетные европейские издания об интерьере сказали свое веское слово, поместив комнаты в стиле бохо на первые полосы.
Шебби шик в целом сочетает в себе сразу несколько черт других стилей (в том числе упомянутых выше), но делает больший упор на ручной труд, неаккуратность и нарочитость деталей.
Тем, кто готов создать атмосферу бохо в своей квартире в Минске, консультанты ДиКинг советуют присмотреться к светлой мебели самой простой конструкции, натуральным тканям. Отдельно позаботьтесь о наличии зелени: комнатные растения – ключевой атрибут шебби.
Кирпич и бетон
Вы бывали на стройке? Если да, то, уверены, знаете о куче витающей там строительной пыли. Она-то и завершит наш хит-парад «пыльных» трендов.
Кирпичная кладка и бетон – материалы знакомые, но использовались раньше преимущественно в лофт-интерьера на больших площадях. Теперь же они – полноправные участники дизайна даже маленьких квартир.
Чтобы не превратить свой уютный дом в бытовку, задействуйте эти материалы понемногу. Гипсовая рука для украшений или бетонная ваза для цветов – то, что нужно в этому году. Самым рискованным предлагается попробовать преобразить одну-две стены, или потолок, или пол. Обратите внимание: всё сразу «бетонировать» не стоит.
Если голые стройматериалы не для вас – присмотритесь к альтернативам. На заводе плитки в Минске давно научились печатать рисунок бетона, этот же цвет отлично передается плотными тканями. Хорошим решением станет каменная столешница и фартук подобного плана.