Главная / Дизайн / Кухня / Мраморные столешниц для кухни: особенности и преимущества

Мраморные столешниц для кухни: особенности и преимущества

Мраморная столешница, цена которой доступна для каждого, отлично гармонирует с любым дизайном кухни, как классическим, так и в современным. Но в использовании материал немного капризен, поэтому необходимо найти особый подход. Изделия из мрамора всегда придают кухне величественный вид.

Особенности мраморной столешницы

Мрамор задает помещению утонченный окрас и очень гармонично сочетается с другими материалами – стеклом, деревом, сталью. Основное преимущества материала – красота и разнообразие оттенков, цветов и узоров. Столешницы могут быть:

  • белыми;
  • серыми;
  • черными;
  • кремовыми;
  • розовыми;
  • голубыми и пр.

Материал уникален, так как в природе нет двух идентичных камней, поэтому каждая столешница – уникальная в своем роде со своим оттенком и своеобразным рисунком.

Грамотной установкой можно подчеркнуть мраморную текстуру и придать яркую выразительность. Мрамор не вызывает аллергии, поэтому может использоваться, вне зависимости от состояния здоровья. В его составе нет красителей, пластификаторов. Материал абсолютно натурален и экологически чист. В отличие от гранита, у него нет чрезмерного радиационного фона. Мрамор устойчив к ультрафиолету, не перегревается под прямым солнечным излучением.

Материал остается прохладным даже в самую сильную жару, а также характеризуется отменными гигиеническими свойствами. Изделие очень устойчиво к разного рода повреждениям. Для поддержания внешнего вида необходимо шлифовать поверхность всего раз в год.

При выборе изделия важно учитывать не только цвета, но и ряд других параметров:

  1. Цена. Она зависит от размеров плиты.
  2. Наличие разного рода вкраплений. Чистый мрамор без вкраплений руды, слюды и кварца будет стоить очень дорого.
  3. Толщина. Самый минимум – 1,9 см.
  4. Торцевые профили. Методов обрабатывания очень много: валики, полувалики, фаска, фигурная обточка и пр.

Особенности ухода за изделием из мрамора

При грамотном уходе столешница прослужит долгие годы. Правильный уход – это все, что нужно, чтобы изделие не изменило внешний вид. Для владельца мраморной поверхности главное, чтобы на ней даже на малый период времени не оставались капли напитков и ярко окрашенных жидкостей. Чтобы напитки, уксус, масло не попадали в пористую структуру, все составляющие полируют особыми средствами на основе пчелиного воска. Воск заполняет микротрещины и не дает возможности грязи попадать внутрь.

Для чистки мраморных изделий не допускается применение обычных моющих средств, особенно, с хлоркой. Запрещено состав распределять сразу же по всей поверхности. Сначала пробуют на небольшом участке. Если не проявились пятна, то можно переходить к полноценной чистке. Тряпки для протирания важно подбирать не грубые синтетические, а мягкие из вискозы либо хлопка.

Беспечно поставленная миска – это первопричина сколов и царапин. Чтобы регулярно не заниматься шлифовкой и полировкой, необходимо использовать специально предназначенные подставки под посуду. Мрамор хоть и является камнем, но одного опрометчивого удара ножом хватит, чтобы расколоть прочную плиту напополам.

About Admin

Читайте так же

Столешница – топ секретов выбора

На кухонном пространстве все должно быть максимально удобно, комфортно и эстетично. В таком случае у …